« Ce manuel est destiné à faciliter le travail des bergers d’alpage et le bon déroulement de leur estive. Son objectif est de conforter le plaisir, la fierté, voire la passion qu’ils éprouvent à garder leur troupeau en alpage. Faire le berger en alpage mobilise beaucoup de connaissances, de savoir-faire, de compétences combinant techniques et valeurs, innovations et traditions. C’est aussi faire preuve de prudence, d’humilité, de respect de soi et des autres, d’amour et de soins pour les brebis qui leur sont confiées par leurs éleveurs. Même s’il est avéré que le métier de berger s’acquière au moins autant par l’expérience que par la lecture, les apprentis bergers, et leurs collègues plus expérimentés, trouveront au fil des pages nombre d’informations utiles pour aborder l’estive avec sérénité. Il demeure que les bergers auront toujours plaisir à apprendre de leurs collègues, de la montagne, des éleveurs, du troupeau et des autres usagers des alpages. Conçu et réalisé avec le concours de nombreux bergers expérimentés, ce manuel s’adresse aussi aux curieux désireux d’en savoir un peu plus sur les réalités de ce métier qu’ils côtoient ou qui les fait rêver. » (d’après la quatrième de couverture).
Ce manuel est une coédition ASPIR, ABBASP et La Maison du Berger (voir la page Partenaires).
Il est vendu au prix de 18 € (plus éventuels frais de port), n’hésitez pas à nous contacter pour vous le procurer !